Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
Share

América a la gran final de la Liga MX: gana 1-0 frente a las Chivas

Este sábado 18 de mayo, se celebró la semifinal de vuelta entre América y Chivas, en donde el equipo de Coapa se impuso 1-0 para dar paso a la gran final de la Liga MX; ¿viene el bicampeonato?

Marcador final de 1-0 a favor del América sobre las Chivas del Guadalajara. Foto: X/(@LigaBBVAMX)

Publicado el

Por: Jesús Morales

CIUDAD DE MÉXICO.- La noche de este sábado 18 de mayo, se llevó a cabo la semifinal de vuelta entre América y Chivas, en el Estadio Azteca, donde el equipo de Coapa terminó derrotando al equipo de Guadalajara por un marcador de 1-0, con lo que se abre la posibilidad de que las 'Aguilas' puedan llevarse el bicampeonato, pues ya están en la gran final de la Liga MX.

En un partido más fluido, en el que el América salió a tomar la iniciativa, con un modo de juego mucho más ofensivo, las Chivas no lograron vislumbrar un dominio más certero de la cancha, cosa que sí tuvo en el partido de ida del pasado miércoles 15 de mayo, en el Estadio Akron de Guadalajara, Jalisco.

Momentos importantes del partido

La intensidad se vivió desde el principio, pues ocurrieron distintas faltas en el encuentro. La primera de ellas, sucedió al segundo minuto, en contra de Henry Martín. Pese a ello, al minuto 5 generó una jugada de peligro que fue rechazada por el Guadalajara. Luego de ello, al minuto 6, Ricardo Marín de las Chivas hizo una jugada que fue atajada fácilmente por Luis Ángel Malagón.

Tiempo después, al minuto 12, una jugada en conjunto entre Alejandro Zendejas, quien filtró un balón a Henry Martín, la cual concluyó en las manos de Juan Rangel, portero de las Chivas. Tras ello, al minuto 13Roberto 'El Piojo' Alvarado hizo un tiro a distancia que fue estrellado en el travesaño superior del arco del América.

Tras jugadas de peligro de Julián Quiñones al minuto 22 y un tiro de larga distancia de Víctor Guzmán, al minuto 23, el primer tiro de esquina del partido ocurrió al minuto 24, a favor del América, donde Israel Reyes falló un remate de cabeza que pasó cerca de la red. Pasó poco tiempo para que, al minuto 26, ocurriera el primer tiro de esquina de las Chivas, que no terminó en algo destacable.

Al minuto 28, Pavel Perez remató a la puerta del América, pero este tiro cayó afuera del campo. Para este momento, Malagón había realizado jugadas temerarias que estaban peligrando al América, pero al minuto 31 en un control con los pies por poco le pierde el balón.

Tras 37 minutos, se sacó la primer tarjeta amarilla del partido, en contra del defensa de las Chivas, 'Chiquete” Orozco. Luego de ello, en dos ocasiones, en los minutos 40 y 41Quiñones tuvo oportunidad de rematar contra el arco rival, pero en ambas ocasiones las jugadas no concluyeron favorablemente.

De nueva cuenta, al minuto 41, el América pudo cobrar un tiro de esquina, que no pasó a mayores. Más adelante, al minuto 42, Alejandro Zendejas hizo una jugada en la que recorrió la banda hasta línea de fondo, para así tirar un centro, el cual fue atajado por Rangel. Asimismo, al minuto 44, el América buscó la puerta rival, pero esta terminó luego de que se cometió una fata en contra del 'Piojo” Alvarado. Así, luego de agregarse dos minutos, el primer tiempo concluyó al minuto 47, con un marcador de 0-0 que favorecía al América.

El segundo tiempo del partido inició y el América mostró su dominio frente a las Chivas, el cual mostró un ímpetu menor al mostrado en el primer tiempo. Desde los primeros minutos de la segunda mitad las Aguilas asediaron el área chica de las Chivas, las cuales rechazaron pases y cubrían a fin de que los jugadores locales no remataran cómodamente.

No obstante, al minuto 53, las Chivas originaron una jugada de contragolpe que terminó con un remate del 'Nene' Beltrán que salió afuera de la cancha, adornada por un lance de Malagón. Después de ello, al minuto 57, Quiñones insistió en la portería de las Chivas, aunque su portero hizo lo propio.

Tras mucha espera, salió Víctor Guzmán para que así ingresara al campo Javier 'el Chihcarito' Hernández. Sin embargo, bastó un minuto más para que, al 59, luego de un tiro libreLuis Reyes anotara el gol a favor del América, con el cual sellaron su pase a la final.

Tiempo después, al minuto 64 el partido tuvo que ser detenido, pues los jugadores de la defensa del América, Israel ReyesRamón Juárez, tuvieron un fuerte choque de cabezas que los dejó en el piso.

Tras este momento, el América empezó a ceder el balón a las Chivas, quienes trataron de irse arriba sin mucho éxito. Durante este momento, al minuto 74, las Aguilas realizaron dos cambios puntuales: salió Henry Martin por Salvador Reyes y Diego Valdés por Richard Sánchez.

Posterior a ello, la delantera de las Chivas siguió intentando: al minuto 76, Ricardo Marín realizó un tiro que concluyó en un rechace afuera del campo, para darle al Guadalajara un tiro de esquina. Posterior a ello, al minuto 77, Ronaldo Cisneros igual lo intentó contra el marco del América, pero también salió hacia afuera. Incluso, en el minuto 83, el “Chihcharito” intentó un remate de cabeza, casi con la nuca, que fue agarrado por Malagón.

Posterior a ello, ocurrieron dos choques entre jugadores de ambos equipos, lo que hizo que, por un lado, Erick Gutiérrez fuera amonestado por cometer una falta contra Zendejas y que, al minuto 87, Jonathan Dos Santos tuviera que salir por el carrito de atenciones médica, de forma que ya no continuó en el partido y fue cambiado por Santiago Naveda.

Finalmente, fueron agregados 7 minutos, donde el Guadalajara siguió intentado poder igualar el marcador y abrir una posibilidad a cambiar la situación. Pese a ello, con un América que estaba en un modo reactivo, ocupando su lado de la cancha y con destellos muy específicos de Zendejas, el partido concluyó al minuto 97.